Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

(Уголовное право) (ст. 264 УК РФ)

Собственный автомобиль – это свобода. Свобода передвижения, свобода от необходимости мириться с наличием попутчиков, манеры и внешний облик которых подчас способны испортить поездку. А ещё личный автомобиль – это ответственность. Именно владелец отвечает как за техническое состояние своего железного коня, так и за соблюдение правил дорожного движение. Нарушение последних обычно грозит лишь штрафом, в каких-то случаях незначительным, в каких-то – достаточно солидным. Наконец, за некоторые особенно грубые нарушения автовладелец рискует на время расстаться с правами – санкция неприятная, но не слишком суровая. Однако такой либеральный подход работает лишь до тех пор, пока по вине автолюбителя не пострадали люди. Впрочем, шанс отделаться штрафом или лишением прав остаётся и в этом случае – но только при условии, что пострадавшие получили незначительные травмы.

Если же здоровью пострадавшего в ДТП был причинен тяжкий вред или, хуже того, в аварии погибли люди, вступают в силу совсем другие правовые нормы. Другие – и куда более суровые, поскольку 264 статья УК РФ, регламентирующая ответственность за нарушение ПДД, повлекшее гибель пострадавшего или причинение ему тяжкого вреда здоровью, предусматривает наказание вплоть до 15 лет лишения свободы (при наличии таких квалифицирующих признаков, как опьянение или оставление места аварии).

Безусловно, в таком подходе имеется здравое зерно. Однако одновременно открывается немалый простор для всевозможных злоупотреблений – как хорошо знает каждый адвокат, по 264 УК РФ нередко привлекаются водители, фактически виновниками аварии не являвшиеся, поскольку в их распоряжении не было разумных способов предотвратить несчастный случай.

Классический пример – наезд на пешехода вне зоны пешеходного перехода, повлёкший его гибель. В этом случае водитель почти наверняка станет фигурантом уголовного дела – даже если он не превысил скорость, был трезв, авария случилась в тёмное время суток, а пострадавший был одет в тёмную одежду, не позволявшую увидеть его на дороге. Как быть, если в похожей ситуации оказались вы сами или близкий вам человек?

Первое, о чём следует позаботиться – так это о том, чтобы вас защищал хороший адвокат - по ДТП с пострадавшими уголовное дело возбуждается автоматически, как только подтвержден факт причинения тяжкого вреда здоровью, поэтому без защитника здесь не обойтись. Наличие договора с подзащитным даёт ему право присутствовать во время проведения следственных действий, включая допросы. Последнее существенно снижает риск злоупотреблений со стороны сотрудников следственных органов.

С проведением независимых трасологической и автотехнической экспертиз, если в таковых возникнет необходимость, тоже посодействует адвокат. По вреду здоровья при ДТП также может потребоваться экспертиза, позволяющая точно установить степень его тяжести – зачастую тяжким вред признаётся необоснованно. Заключение независимой экспертизы позволит это доказать.

Наконец, невозможно переоценить важность участия защитника в судебном заседании. Зачастую строгость назначенного судом наказания оказывается меньше запрошенной прокурором именно потому, что свою работу качественно выполнил адвокат - по ДТП в состоянии опьянения, напомним, срок лишения свободы может в отдельных случаях достигать 15 лет. Стоит ли в таком положении рисковать и отказываться от услуг защитника – вопрос риторический.

Вы стали участником аварии с пострадавшими? Необходима срочная консультация адвоката по ДТП? Позвоните прямо сейчас или заполните форму на сайте, заказав обратный звонок, и получите надежную правовую поддержку!